Полезные советы

Советы Антонины Кузнецовой

(в том числе в личные дневники ли.ру!)

вязание сетки от Антонины КузнецовойСоветы по вязанию сетки ирландского кружева

5 лет назад я понятия не имела как делать эту триклятущую сетку. Училась сама, набираясь опыта от вещи к вещи. И сейчас с каждой новой вещью появляются новые приемы. Главное понять закономерности, систему. Это путь, который надо пройти. Не бойтесь, сестры мои! Я еще не видела того, кто-бы попробовал - и не получилось. Сначала медленно, потому-что больше будете думать куда прицепиться, чем вязать, а потом от рук будет отскакивать.

У всех, кто работает в ирландской технике есть свой почерк, но все их секреты "считываются" с полотна при внимательном рассмотрении. Я-же говорю, АНАЛИЗ И СИНТЕЗ!!! НИКАКИХ СЕКРЕТОВ НЕТ! Просто нужно представлять себе четко что хочешь сделать, и думать какими известными приемами можно этого достичь.
Давайте договоримся слово "страх" по отношению к вязанию не произносить НИКОГДА! :HET: Ибо, даже если что-то получается не очень хорошо, то всегда можно исправить. В этом отношении ирландская техника просто уникальна. Плохо распускается? Значит вырезаешь ножницами.

Для начала лучше не навязывать много разных мотивов, из них и опытному мастеру трудно сложить картинку. 2-3 вида цветочков (желательно родственников по строению), листочки побольше и поменьше, трилистнички разного калибра. Из такого нехитрого набора просто невозможно сделать плохую выкладку. Нужно вспоминать как оно в природе смотрится и срисовывать. Главное, не запихивать мотивы по принципу "лишь-бы стыковались". Сетка как раз и дает возможность располагать мотивы так, как хочется, а не так, как они стыкуются.
Есть компоновки абсолютно безпроигрышные, например зеленые листочки и белые цветы с желтыми срединками. Их можно просто разбросать с закрытыми глазами и разровнять в один слой - и будет красиво! В других случаях я делаю блоки по несколько элементов в процессе вязания, но полностью так все изделие не соберешь, разве что по образу и подобию уже готового сшитого.  
Если элементы частично сшиты между собой, то сшивать нужно по изнанке как можно незаметнее. За что прихватываться? Вариантов не много и все зависит от многих факторов. Перебираете возможные варианты и выбираете лучший, самый незаметный.  
Все связанные и обработанные мотивы выкладываются на выкройке- основе. Основа - это кусок плотной ткани сложенной в несколько сложений, на которую пришиваются мотивы и заранее собранные блоки, для того, чтобы собрать сеткой. Можно и не пришивать, а подкалывать булавками, НО! пока свяжешь сетку обколешься булавками, мотивы будут подниматься за крючком, а натяжение при такой сборке идет от основы. Если-же все мотивы пришиты к основе, то собирать сеткой легко. Приметывать нужно покрепче, тогда мотивы не будут подниматься за крючком. Лучше хлопковой ниткой, чтобы вынимая наметку не порезать руки, если дернешь. Главное - помнить, что сетка должна быть нерегулярная, т.е. построенная не только воздушками, но и столбиками.
Сетку лучше делать из более тонкой нитки. Начинать - где захотелось. Лучше учиться на узких и длинных проемах, я там где-то уже писала, что двигаться нужно "галсами" от берега до берега, если представить, что заполняемый проем - это река.
Прикрепляться можно столбиками разной высоты, и по принципу соединения мотивов как в "пикселе", где как удобнее. На месте не топчемся, все время вперед и вверх, т.е. от себя.  Прикрепляться можно: глухой петлей, ст. без н., ст. с н. А можно сделать так: вынуть крючок из раб. петли, подхватить петлю мотива и протащить сквозь нее рабочую петлю. Короче говоря, надо применять все приемы, которые знаете.  Сетку нужно представлять себе на несколько шагов вперед, а чтобы не провисала - все время двигаться вперед и вверх, а не топтаться на месте и не залезать в углы.
У меня есть несколько плохих фоток. Кое-что можно разобрать. Первая - это пришитые лицом вниз мотивы. Видно прорисованную вытачку.

Следующая - это тоже вытачка, но проемы уже завязаны сеткой.

Со шнурами

И как это все происходит. Левая рука двумя пальцами подает нитку. Крючок держим так, как будто собираемся им резать сосиску. Так-что, возрадуйтесь те, кто держит крючок сверху. А тем, кто держит крючок как ручку, придётся попробовать нашим "неправильным" способом.

Посмотрите на фото, где крупным планом показана сетка и попробуйте идентифицировать приемы. Потом пришейте к основе мотивы - и просто начинайте вязать. Сетка - это занятие для любознательных , она индивидуальна у всех.
Можно, конечно, обвязать в руках готовые блоки, а потом их пришить к другим мотивам или соединить одним проходом сетки, но - это немножко "от лукавого". Без опыта сетка может получится затянутой или наоборот будут накладки. Вязать кусочки сеток и потом их пришивать к мотивам - это противоречит самой идее ирландской сборки, где испокон веков сетка - способ соединения других компонентов полотна. Это просто неразумное усложнение работы, а я против подвигов во имя искусства, вязание должно приносить удовольствие, а не напрягать. Поверьте моему опыту, сборка на плотной основе - это оптимальный вариант. Нужно просто делать и смотреть, если не нравится - распускать и переделывать. Просто это еще одна техника, которую надо освоить. Когда-то и столбики вязать не умели - научились! Значит и с сеткой все будет в порядке.
Сетка - это не самое сложное, сложнее посадить вещь на фигуру, а это отдельная история.

Огромное СПАСИБО Вам, Антонина, за советы, мастер классы..., за то, что находите время поделиться опытом.
alla

alla

:-) Очень рада , что попала на ваш сайт, ирландка вскружила мне голову...хочу научиться!!!!
Alyona

Alyona

Добро пожаловать! Ирландское кружево реально кружит голову, главное чтобы было время его вязать
FFreken BBok

FFreken BBok

Освоение сетки для меня кошмарная китайская грамота... :sad: Вроде смотришь видео мастер-классов, всё понятно, а как только сама начинаю - ужас! столько вопросов!откуда начать? куда прикрепиться?
Alyona
+1

Alyona

Начинать обычно надо с самого узкого места, там легко идти зигзагом от одного мотива до другого, а там уже немного освоитесь и будет не так страшно выходить на большое пространство.
Таис

Таис

Так хочется овладеть техникой вязания сеточки! Начну с самого малого - образца. Может кто поделится опытом "для чайников"?

  • Плюс факт истории этого жакетика.

    Подробнее...

  • ПРоблематично найти сейчас такие нитки и крючок. Даже если брать Анкор и ДМС Да и времени не хватает на все

    Подробнее...

  • А Вы не можете сами связать такое чудо?

    Подробнее...

  • В среднем на подобное платье уходит около 600-700 грамм, в зависимости от размера. Тоесть как минимум 450-500 на завитки и остальное на сетку и цветные мотивы