Полезные советы

Основы вязания, часть 2

(в том числе в личные дневники ли.ру!)

Часть 1

Закончив с подготовкой выкройки и выбором ниток, мы можем переходить к самому интересному - вязанию мотивов. Благодаря тому что не нужно вязать целое полотно, их можно вязать где угодно - в очереди, в дороге, даже на прогулке с детьми. В разделе Схемы можно бесплатно скачать журналы начала 20 века на английском языке, а так же есть пополняющаяся коллекция схем, но вы так же можете найти их и  в Журнале Мод и в любом выпуске журнала Дуплет.

Выберите несколько мотивов, которые будут составлять основу вашей композиции, свяжите несколько образцов, и уже к ним подбирайте второстепенные, а так же мелкие мотивы которые заполнят просветы и дополнят картину. Приготовьтесь к тому, что нужно вязать много деталей, из моей практики могу сказать, что даже если вы выложите все мотивы вплотную на выкройку, при сборке всегда выяснится что их не хватает и нужно еще штук 10. Сразу же заправляйте "хвосты", если же конечно не планируете использовать их для сетки, как это делаю я в случае когда нет подходящих по тону тонких ниток для сетки. Не забывайте про гимнастику: долгое сидение чревато серьезными проблемами со здоровьем, поэтому каждые 15-20 минут делайте легкую зарядку, походите чтобы предотвратить застой крови.
Готовые элементы нужно отпарить и выдержать сутки для усадки.

Организация рабочего пространства
Об этой стороне работы вязальщицы готовы спорить друг с другом до хрипоты. Какие только способы не используют мастерицы - вяжут наколов выкройку и мотивы на подушку или же пенопластовый блок, работают прямо на манекене, пришивают или прикалывают мотивы на сложенную в несколько слоев ткань, а то и вовсе работают с прозрачной пленкой, чтобы было удобнее рассмотреть получающееся кружево "с лица". И каждая из мастериц по своему права, ведь ей удобно именно так!!!
Из моего собственного опыта, мелкие детали легче вязать приколов мотивы через выкройку к плотной подушке, тогда легко исправить огреху в перетянутой сетке или же невписывающемся в композицию мотиве, просто переколов нужную часть полотна. Но чем больше поверхность, тем сложнее становится работать и тогда уже, для облегчения работы, лучше всего нашивать мотивы контрастной нитью на выкройку, которая в свою очередь пришита к рабочей ткани, если не нарисована на ней. Каждый мотив нужно пришивать отдельно, в таком случае если нужно изменить его положение или чуть-чуть ослабить натяжение то отпарывается всего один мотив а не вся группа собранная одной ниткой. Готовую ткань с нашитыми мотивами можно легко обвернуть вокруг любой удобной по формату книге и работать на ровной поверхности.
Так же не забываем о разминке!!!

Вязание кружева требует определенного мастерства и владения крючком. Восхищаюсь вашему умению! :)
Guest

Guest

Вязание кружева мне не дано... у меня вообще с вязанием как-то все непросто складывается... то ли дело шитье )))
Guest

Guest

Мне очень понравилась ваша статья про вязание кружева, обязательно воспользуюсь вашими советами ;-)
Olga

Olga

Элементы Вы отпариваете утюгом? И стираете ли Вы их перед отпаркой?
Alyona

Alyona

Цитирую Olga:
Элементы Вы отпариваете утюгом? И стираете ли Вы их перед отпаркой?

Ольга, если мотивы загрязняются в процессе вязания, то да, стираю в прохладной воде. И мотивы нужно обязательно отпарить, чтобы позволить дать им необходимую усадку после влажной термообработки
Guest

Guest

мне, наверно. никогда не научиться...
Guest

Guest

Огромное спасибо за полезные советы. вязать умею, но последних 13 лет времени на это не было вообще, даже на элементарные вещи. Сейчас по воле судеб я почти свободна, в ирландское кружево влюблена с детства по старым бабушкиным журналам, но никогда не пробовала, а сейчас пытаюсь освоить. Думаю с вашей помощью у меня все получится. Ещё раз спасибо!
Alyona

Alyona

Гала, добро пожаловать! Все получится, главное набраться терпения

  • Плюс факт истории этого жакетика.

    Подробнее...

  • ПРоблематично найти сейчас такие нитки и крючок. Даже если брать Анкор и ДМС Да и времени не хватает на все

    Подробнее...

  • А Вы не можете сами связать такое чудо?

    Подробнее...

  • В среднем на подобное платье уходит около 600-700 грамм, в зависимости от размера. Тоесть как минимум 450-500 на завитки и остальное на сетку и цветные мотивы