Полезные советы

Основы вязания, часть 1

(в том числе в личные дневники ли.ру!)

Вязание ирландского кружева. Основы

В последнее время у меня часто спрашивают как вязать ирландское кружево, с чего начать, что нужно, сколько времени это занимает и сложно ли это. Казалось бы, печатаются журналы с моделями, схемами и подробными мастерклассами, но судя по всему у вязальщиц только возникает все больше и больше вопросов.  Поэтому я попытаюсь систематизировать и облегчить подход к этой, обретающей все большую популярность, технике вязания крючком.
Для начала нужно просто уметь вязать крючком. Воздушные петли, столбики - глухие, полустолбики, с накидом и без накида. Без них уж ну никак.

Далее нужно определиться, что именно мы будем вязать. Для начинающих можно посоветовать вязать что нибудь простое - салфетку, или же лицевую сторону сумочки, тоесть то что можно связать на плоскости. После первой работы уже можно определиться - нравится ли вам эта техника, будете ли вы продолжать с ней работать, оттачивая мастерство. В любом случае у вас останется уникальная вещица, которую можно будет с гордостью демонстрировать родным и близким. Более опытным мастерицам можно подбирать модели со сложным кроем - со втачным рукавом, с вытачками для идеальной посадки на фигуру. Выкройку нужно брать портновскую, и если вы не блещете талантами в кройке и шитье (признаюсь честно - я одна из таких горемычных, даже строчку не могу проложить ровно, а уж расчеты вытачки погружают меня в полную прострацию) то лучше обратиться в ателье, там вам сделают чехол вашего будущего изделия. Вам только останется обвести фломастером все швы, распороть их и пришить на ткань-основу. Как альтернативу можно использовать готовую вещь, с которой не жалко расстаться

Ну вот мы и определились с тем что мы будем вязать, теперь самое время выбрать цвет нашего будущего изделия. Оригинальное ирландское кружево вязалось из льняных или хлопковых нитей, белого и кремового(экрю) цвета. В наше время художники по трикотажу стали использовать мерсеризованный хлопок разнообразных расцветок, создавая красочные полотна и, кружево заиграло по новому.
Если вы затрудняетесь с выбором цвета, используйте беспроигрышный вариант - белый, желтый и зеленый. Вспомните полянки с ромашками, нежные нарциссы, душистые кусты жимолости и жасмина. В цветном полотне полет фантазии может ограничиться только выбором ниток в местных магазинах пряжи, но не стоит расстраиваться - существует множество интернет магазинов, где можно подобрать необходимые оттенки. Старайтесь подбирать подходящие друг к другу оттенки, не смешивайте теплые и холодные тона. Более подробно о цветовых решениях я напишу далее.
Теперь нам только остается выбрать пряжу и соответствующий ей крючок. Конечно чем тоньше нитка, тем нежнее получится кружево, но и тем больше времени мы затратим на его создание, и соответственно будет выше стоимость готовой вещи. В случае с заказчиками, я всегда предлагаю два варианта - бюджетный и быстрый, из Бегонии или любой другой пряжи с метражом около 340-400м/100 гр, которую можно вязать крючком 1,6 мм, и дорогой и долгий, тут уже использую пряжу не менее 560 м/100 гр и крючок от 0,6 до 1 мм.

Часть 2 ...

Крючком немного вяжу. Люблю шали вязать или несложные салфетки. Ирландское вязание очень мне нравится, но это такая ювелирная работа, такая усидчивость нужна. Зато результат стоит затраченных трудов! :roll:
Alyona

Alyona

Цитирую ОльгА:
Крючком немного вяжу. Люблю шали вязать или несложные салфетки. Ирландское вязание очень мне нравится, но это такая ювелирная работа, такая усидчивость нужна. Зато результат стоит затраченных трудов! :roll:

Особой усидчивости на первое время не нужно - я обычно вяжу мотивы во время игр с детьми. Как только дети увлекаются строительством дома или зоопарка настолько, что не замечают моего присутствия, я берусь за крючок. А вот в процессе сборки кружева, да, понадобится побольше времени и концентрации внимания
Guest

Guest

С крючком я более-менее дружу, но вот освоить технику ирландского кружева для меня пока только мечта. Боюсь, что усидчивости мне для этого не хватит((
Guest
+1

Guest

Какая красота - ирландское кружево Так и чудится кружево прибоя о скалы... Мечтаю когда-нибудь связать себе шаль в этой технике.
Guest
+1

Guest

Основы вязания и правда оказались не очень сложными. А вот с техникой вязания ирландского кружева надо освоиться.
Guest

Guest

Эххх, а я дальше основы вязания и не продвинулась. Для вязания нужна усидчивость, а мне быстро надоедает! А вообще хотелось бы научиться такую красоту, как ирландское кружево, вязать
Guest

Guest

ничего непонимаю в схемах и терминалогии вязания крючком, на спицах запросто свяжу что угодно ив схеме разберусь и даже на вязальной машине могу,а крючком........
не подаётся совсем сколько пыталась узлы какие то страшные получаються
Alyona

Alyona

Цитирую татьяна:
ничего непонимаю в схемах и терминалогии вязания крючком, на спицах запросто свяжу что угодно ив схеме разберусь и даже на вязальной машине могу,а крючком........
не подаётся совсем сколько пыталась узлы какие то страшные получаються

Попробуйте для начала связать обычное полотно из столбиков без накида и с накидом. Ирландское кружево одно из самых сложных и трудоемких в технике исполнения
Guest

Guest

цветочки,цепочк и....это понятно и даже видео есть,это у меня получается а вот кленовый лист никак,если бы к схеме было подробное описание.... :zzz :o
Alyona

Alyona

Цитирую татьяна:
цветочки,цепочки....это понятно и даже видео есть,это у меня получается а вот кленовый лист никак,если бы к схеме было подробное описание.... :zzz :o

Попробую на днях сделать МК
Guest

Guest

Очень хочу научиться вязать ирландские кружева. с чего начать?
Alyona

Alyona

Тезка, на сайте есть много уроков, начните с простого ребристого листика, розочки, трилистника. Потом выложите композицию хотя бы для салфеточки, соберите ее сеткой.

  • Спасибо за подробный и очень понятный мк! И в целом, подборка материалов на сайте интересная :-)

    Подробнее...

  • Плюс факт истории этого жакетика.

    Подробнее...

  • ПРоблематично найти сейчас такие нитки и крючок. Даже если брать Анкор и ДМС Да и времени не хватает на все

    Подробнее...

  • А Вы не можете сами связать такое чудо?