Лист с зубчиками

(в том числе в личные дневники ли.ру!)

мотив листик с зубчикамиМастер-класс по мотиву ажурный лист с зубчиками в технике ирландского кружева.

Популярные среди рукодельниц журналы по ирландскому кружеву помогают им научиться владеть данной техникой с каждым выходом издания все лучше и лучше. По некоторым из схем прилагаются даже фото мастер-классы уже известных мастериц, поскольку в некоторых схемах довольно проблематично разобраться самостоятельно. Не менее интересный вариант обучения в таких журналах заключается в поэтапном описании соединения уже готовых элементов в технике вязания ирландского кружева. Однако все же чаще в журналах представлены различные схемы мотивов. Многие схемы повторяются, но представлены при таком повторе в новом варианте использования в новом изделии.
Знать, как применить уже готовый элемент также очень важно. Уметь вязать стоит не только симпатичные элементы, годящиеся для основного рисунка, но и простые, которые нужны для некоего фона. Ими обычно заполняют рисунок в области пустоты между ключевыми элементами. Отличным вариантом будет идея собрать подобные схемы в едином месте и связать на досуге, чтобы иметь в свободном доступе в нужный момент небольшую библиотеку образцов. Такая библиотека может помочь быстро составить красивый рисунок к новому изделию и продумать общую композицию рисунка. Аналог мастер-класса несложного элемента здесь и представлен.
В рукотворной работе над мотивом понадобится использовать пряжу трех оттенков и одной толщины нити, а также крючок. Обычно для вязания мотивов в данной технике используются довольно тонкие нити моточков и крючок довольно малого размера (порой даже менее 1 мм). Рукодельничать таким крючком довольно сложно, а потому и все условия для работы стоит подготовить заранее.
motiv 13

Ниже представленная схема же не так уж и сложна, так что прочитать ее и разобраться будет довольно просто даже начинающей рукодельнице.
motiv 13 schema

Начало: листик вяжется от центральной линии, для которой набираем 18 воздушных петель (вп),
motiv 13 02

Далее на ней вяжем ажурный центр: 1 столбик с 1 накидом (с1н) в шестую по счету петлю, проводим 2 вп, 1 столбик с 2 накидами (с2н), проводим 2 вп, 1 с2н, 2 вп, 1 с1н, 2 вп, завершаем все, провязав 1 соединительный столбик (сс).
motiv 13 03

Далее переходим на круговое вязание и первый ряд выполняем следующим образом: 3 вп для подъема до уровня высоты столбика с 1 накидом, осуществляем 6 с1н в первую из арочек (шестую проводим в петлю верхушки с1н), 4 с1н в последующую арочку, 1 с1н в петлю верхушки с2н, 3 с1н в среднюю арочку, 1 с1н в петлю верхушки с2н, 3 с1н в последующую арочку, 1 с1н в петлю верхушки с1н, 12 с1н в арочку на изгибе, 1 с1н в петлю верхушки с1н, 3 с1н в арочку, 1 с1н в петлю верхушки с2н, 3 с1н в арочку, 1 с1н в петлю верхушки с2н, 4 с1н в арочку, 1 с1н в петлю верхушки с1н, 4 с1н в арочку, 1 сс.
motiv 13 04

2 ряд вязания, выполняем арочки, в которые будут вязаться зубчики следующего ряда: 1 вп для набора подъема, далее 4 вп, следом пропускаем в ряду 2 петли и в третью из петель проводим 1 сбн, следующим шагом снова набираем 4 вп, пропускаем уже 3 петли и в четвертую осуществляем столбик без накида. Таких арочек делаем еще 4. На сгибе делаем арочку из 6 вп, пропустив 5 петель, в шестую провязываем сбн. Далее проводим арочки из 4 вп с пропуском трех петель, каждый раз провязывая сбн в четвертую петлю.
motiv 13 05

Вводится в работу нить нежно-розового оттенка. Традиционно оставшийся хвостик от серой нити и начальную нить розовой прокладываем вдоль арочек вместо бурдона, таким образом фиксируя их и экономя время на их заправку. В арочки провязываем следующий набор элементов – 1 сбн, 1 полустолбик (пс), 1 с1н, 3 с2н, 1 с1н, 1 пс и 1 сбн.
motiv 13 06

Такой набор провязываем во все арочки кроме крайней боковой. В крайнюю боковую арочку провязываем набор элементов – 1 сбн, 1 пс, 1 с1н, 1 с2н, 4 с3н, 1 с2н, 1 с1н, 1 пс, 1 сбн.
motiv 13 07

Вводим темно-серую нить и проводим ею по кругу чередование 1 воздушной петли и 1 соединительного столбика. Так добиваемся ажурного оформления края.
motiv 13 08

Закрепляем хвостик нити конца работы на внутренней стороне. Саму деталь проглаживаем под марлей утюгом, придав заранее нужную форму. Для создания нужной формы заранее деталь можно слегка смочить в воде.

Такой простой элемент можно делать одноцветным, применить 2 цвета или, как в конкретно этом уроке использовать сразу 3 цвета нити. Каждый раз мотив будет выглядеть немного иначе, а потому применить его окажется возможным в разных частях общего рисунка изделия, избежав ощущения, что в работе много повторяющихся элементов. Изменив число столбиков в большую сторону, провязываемых в арочки можно сделать деталь более ажурной и волнистой. Однако при таком вязании не стоит применять ажурную обвязку из воздушной петли и соединительных столбиков.
В самом начале работы над мотивом, провязав цепочку большей длины, можно сделать деталь более длинной. Вообще же длина детали должна определяться общей концепцией рисунка изделия. Толщина нити изделия должна отличаться от толщины нити соединительных сеток. Соединение деталей происходит на внутренних их сторонах, а потому каждый элемент следует выбирать так, чтобы было удобно на изнанке осуществлять соединения.
Автор: Лилия Первушина для сайта Очарование ирландского кружева http://www.irishcrochetlace.com/