Цветок с пышными лепестками

(в том числе в личные дневники ли.ру!)

мотивы ирландского кружеваМастеркласс по мотивам ирландского кружева

Рукоделие само по себе способно оживить повседневное существование и помочь справиться с немного нестандартными ситуациями. К примеру, для обновления любимой пляжной сумочки или кофточки порой нужно оббежать немало магазинов, прежде чем найдешь подходящие украшения или аппликации. С крючком в руках и моточками пряжи в запасах процесс обновления чего-либо становится простым и увлекательным.
Летняя тема чаще всего ассоциируется с различными цветочками, а потому и здесь, в этом уроке пойдет речь о цветочном вязаном мотиве. Цветочек крючком будем вязать объемный, что интереснее, чем простой цветочек в форме аппликации. Для такого цветочка найдется место и на летней сумочке, и на любимой кофточке, а с использованием основы для брошки можно сделать и саму брошку, и массу интересных украшений для одежды и аксессуаров.
Итак, как уже упоминалось, для работы над цветочком пригодится крючок и пряжа. В этом уроке цветочек одноцветный, но количество оттенков, которые можно использовать здесь насчитывается до 3. Серединка одного цвета, шишечки по краю другого цвета и сами лепесточки уже третьего цвета. Меняя цвета отдельных цветочков можно, используя всего 1 схему вязания, сделать сразу несколько разных цветочков. Для летней же темы разнообразие оттенков и цветов является лишь плюсом. И мы продолжаем мастерклассы на тему ирландское кружево для начинающих
cvetok60 01

Первым делом предстоит набрать цепочку из воздушных петель (вп), чтобы сделать из нее колечко. Замыкается цепочка при помощи соединительного столбика. Он будет и в дальнейшем использоваться для завершения каждого из следующих рядов. Цепочка же сама состоит из 6 вп.
cvetok60 02

Первый ряд, который предстоит провязать, состоит из столбиков с 1 накидом (с1н). Вначале же вместо первого столбика нужно провязать 3 вп для подъема. После 3 вп провязывается 11 с1н, т.е. всего должно получиться в ряду 12 столбиков.
cvetok60 03

Теперь переходим к провязыванию шишечек. Основой для каждой шишечки является цепочка из 3 вп.
cvetok60 04

Во вторую от крючка петлю провязываем пышный столбик из 3 элементов. Каждый элемент провязывается следующим образом – делается накид, крючок продевается в петлю, делается накид и вытягивается через петлю. Нити вытягиваются на небольшое расстояние. Таких элементов надо провязать 3. Получается в итоге пышный столбик. В следующую петлю цепочки из 3 вп провязывается то же самое. На крючке должны оказаться пышные столбики из 2 петель цепочки.
cvetok60 05

Делаем накид и протягиваем через все петли на крючке, провязываем 1 вп. Теперь провязываем 1 соединительную петлю в основание цепочки из 2 вп. Так получается первая шишечка.
cvetok60 06

Всего таких шишечек надо провязать 12 штук.
cvetok60 07

С изнаночной стороны необходимо провязать 12 арочек из вп для создания базы будущих лепесточков. В каждую из полученных арочек нужно будет провязывать по 1 лепесточку.
cvetok60 08

cvetok60 09

Каждый лепесток начинается с цепочки из 5 вп для начала ряда и 4 вп для начала каждого из следующих лепесточков, далее провязывается 5 столбиков с 2 накидами. От каждого столбика на крючке оставляем по 1 петле, т.е. провязываем их не до конца.
cvetok60 10

Объединяем все петли нитью накида и из верхушки объединенных столбиков провязываем пико (цепочку из 3 вп и 1 сс в верхушку). В него в дальнейшем можно крепить сетку.
cvetok60 11

Далее 4 вп и 1 столбик без накида в конец арочки.  В следующую арочку провязываем аналогичный лепесточек и далее по кругу. Всего провязать необходимо 12 лепесточков.
cvetok60 12
С изнаночной стороны в основаниях столбиков лепесточка прячем нить конца работы.
cvetok60 14
Вязаный крючком цветочек готов.
cvetok60 14

Автор: Лилия Первушина для сайта Очарование ирландского кружева http://www.irishcrochetlace.com/

Алёна Салимова

Метки: цветок

Комментарии

TAMARA

TAMARA

красиво то как и вроде бы не сложно показалось :roll: