Вязаная клубника или малина

(в том числе в личные дневники ли.ру!)

как вязать ягоду крючкомМастер-класс по вязаной малинке.

 Рукодельный крючок, правильно подобранный под пряжу, способен создавать самые разнообразные изделия. Вязать можно крючком не только шапочки или кофточки, но и ягоды. Вязаные ягодами можно украшать детские комнаты или даже делать из них самостоятельные украшения. Использовать вязаные ягодки можно и в одежде для девочек, а также в украшении аксессуаров. И конечно этот элемент можно прекрасно адаптировать для ирландского кружева, используя его как подвески на поясок, или эе вплетя в основное полотно узора, как это делалось ранее в классическом кружеве.

В мастер-классе, который представлен ниже, описан и снабжен фотографиями процесс творения небольшой вязаной малинки. Делать ее довольно просто, и понадобится для ее творения совсем немного – пряжа двух оттенков (красный и зеленый) и крючок. Для наполнения малинки предстоит подготовить еще синтепух или же синтепон. 
что нужно для вязания ягоды крючком

Первым делом необходимо сделать скользящую или как ее еще называют волшебную петлю. Она так же еще называется петля или кольцо амигуруми. Благодаря такому началу удастся избежать дырочек в начале работы. Итак, в скользящую петлю необходимо начать провязывать пышные столбики из 3 столбиков с 1 накидом. Однако в самом начале ряда предстоит провязать для подъема уровня работы 2 воздушные петли.
berry 02

berry 03

Всего в первом ряду работы должно уместиться 4 пышных столбика. Этот и все последующие ряды предстоит завершать путем провязывания соединительной петли.
berry 04

С целью избежать дырочки в начале работы, нить скользящей петли необходимо сильно затянуть и закрепить ее на внутренней стороне работы.
berry 05
Следующий ряд располагает по 2 пышных столбика в промежутках между столбиками предыдущего ряда.
berry 06

berry 07

В третьем ряду начинаем чередовать провязывание в промежутках между пышными столбиками предыдущего ряда. Сначала провязываем 2 пышных столбика в 1 промежуток, затем 1 пышный столбик. Так повторяем по ряду до конца.
berry 08

Теперь необходимо продолжить рисунок чередования таким образом, чтобы сдвоенные пышные столбики располагались над аналогичными столбиками предыдущего ряда. Одинарные столбики (их уже по 2 между сдвоенными) должны находиться в промежутках по обе стороны от верхушки одинарного столбика предыдущего ряда.
berry 09

В следующем ряду число одинарных пышных столбиков увеличивается до 3 между сдвоенными. При этом сохраняем расположение сдвоенных столбиков друг над другом.
berry 10

Начиная со следующего ряда, необходимо будет делать убавление для создания формы малинки. Убавление происходит за счет сдвоенных в вершине двух пышных столбиков. Ими и провязываем весь ряд до конца.
berry 11

berry 12

Переходим к вязанию зеленой ножки и листиков. Для начала провязываем 1 ряд столбиков без накида, а затем 1 ряд соединительных столбиков. После этого набиваем малинку наполнителем.
berry 13
Далее необходимо провязать сдвоенные в верхушке полустолбики в верхние петли столбиков без накида. Так останутся свободными петли ряда соединительных столбиков. Они будут нужны для создания листиков.
berry 14

Продолжаем вязать ножку столбика без накида по кругу до нужной длины.
berry 15

Листочки провязываем в петли соединительных столбиков. На каждый листочек приходится по 3 петли, а всего листиков 6. Все столбики провязываться будут не полностью, т.е. от каждого из них на крючке должна остаться 1 петелька. В первую петлю провязываем 4 воздушные петли и 1 столбик с 3 накидами. Во вторую петлю - 2 столбика с 3 накидами. Далее в третью петлю - 1 столбик с 3 накидами, 4 воздушные петли 1 соединительный столбик. Далее переходим к следующему листочку.
berry 16

Малинка готова.
berry 17

Таких очаровательных малинок можно сделать несколько, а используя схемы по ирландскому кружеву, можно сделать и листочки к целым гроздям малинок. Творческий подход поможет сделать целую веточку с малинками на ней. Такой веточкой можно будет украсить интерьер на кухне.
Еще одно интересное применение таких малинок заключается в декоре штор и тюли. Поскольку сами по себе ягодки получаются легкие и небольшие, то они смогут стать как отдельным украшением на них, так и дополнением, к примеру, к завязкам для штор.
Автор: Лилия Первушина для сайта http://www.irishcrochetlace.com/

Алёна Салимова

Комментарии

TAMARA

TAMARA

спасибо за прекрасное описание