Роза и трилистник в шестиугольной сетке

(в том числе в личные дневники ли.ру!)

Еще два основных элемента, используемые в регулярном вязании ирландского кружева

В прошлом уроке я показала, как вяжется круглый солнечный мотив, вписанный в шестиугольную сетку. Такими мотивами обычно заполняют ту часть полотна, которая не должна быть обильно украшена цветами и листьями. А зачастую и вовсе так делали для экономии времени. Но помимо круга, в такую сетку часто помещали и розочку, и трилистник. Сегодня я покажу как они умещаются в этой сетке, а так же сборку мотивов во время вязания.

Я не буду повторять все шаги по вязанию классической розочки, его можно найти в отдельном мастерклассе. По завершении работы над цветком, поднимаемся полустолбиками по краю лепестка до первого столбика с накидом, и вяжем сетку с пико точно так же как и в вышеупомянутом уроке - 7 воздушных петель, из которых 3 идет в пико четвертой петли и далее по схеме.

Когда арка с пико связана, делаем столбик без накида в 5 столбик с накидом лепестка. Первая арочка закончена. Продолжаем вязать сетку, и снова соединяем ее с цветком сбн в первый С1Н следующего лепестка

Обвязываем таким образом весь цветок, и следующий ряд сетки вяжется точно так же как и с круглым мотивом. На каждый лепесток у нас приходится 2 дужки и общее число равно 12

Практически так же обвязывается и трилистник - арочка вокруг вершины листика, арочка до середины листа, но с более длинной "ножкой", тоесть после второго пико вяжем не три а четыре или пять воздушных петель, следующая арочка так же начинается с бОльшего количества петель, чем обычная, ее так же соединяем с серединкой следующей части трилистника, еще одна с середины листка и так далее. У нас на каждую долю трилистника приходится по 4 дужки, и в общем опять приходим к числу 12. 

После того как выполнен второй ряд сетки, тот что с дополнительными "лепестками", самое время подумать, как именно мы будем собирать эти мотивы в сетку. Если следовать обычной логике и соединять по 3 дужки на сторону, то в результате у нас получится посередине полотна весьма заметная дырка

Происходит это потому, что мы пытаемся вписать по сути своей круг в шестиугольник. Вот и получается у нас знатная прореха в сетке. Можно ею и поближе полюбоваться. Конечно можно заполнить ее, провязав Y-образный столбик с тремя накидами на каждой ножке, Но и оно не исправит ситуацию, стянутость мотивов никуда не денется. 

Поэтому для сборки по ходу мотива, нам придется немного подкорректировать сетку, чтобы сделать из нее идеальный шестиугольник. Каждая третья дужка у нас должна быть длиннее, и делаем мы это за счет увеличения воздушных петель пежду пико. В обычной арке их у нас три, в длинной 7

Теперь мы можем соединять - длинные арочки с длинными, короткие с короткими. Делается это так - пико, 1 воздушная петля, столбик без накида в соседнюю дужку, воздушная петля, пико для коротких, и пико, 3 воздушные петли, столбик без накида в четвертую воздушную петлю соседней длинной дужки, 3 воздушных петли, пико для длинных. 

У нас получится такое ровное и красивое полотно