Веточка из ребристых листочков

(в том числе в личные дневники ли.ру!)

веточка из листьевИногда для создания композиции нужно собирать или сшивать мотивы вместе. Например такие веточки из классических ребристых листочков

Сегодня я покажу, как упростить себе работу и собрать их в группу во время вязания мотивов. Такие блоки часто использует Антонина Кузнецова, так же они идеально подойдут для сборок, где используются мотивы-цветы розы, акации, и другие цветы которые в природе обладают перистыми листочками, или веточками. Для этого можно воспользоваться частью уже связаных мотивов, первый у нас вяжется как обычно, второй для примерки. Я вязала листики плоские, за обе полупетли. Итак, довязав листок до обвязки последней дужки пятью столбиками без накида, вяжем один сбн в край листа как обычно

После чего вынимаем крючок из петли и вставляем его в обе полупетли соответствующего по высоте столбика другого листа. Снова вдеваем крючок в рабочую петельку

Протягиваем петлю сквозь арочки другого листа и вяжем столбик без накида рабочего листа. Повторяем со всеми петлями до конца ребра листика.. Получаем такой дуэт из листьев (чуть не сказала Дуплет)

Примеряем третий лист из уже готовых запасов, здесь сразу видно где будет привязка к листьям, можно посчитать нужные петли. 

Соединяем листья по схеме - три-четыре петли до начала арочки соединяем их с краями листьев из дуэта, потом два столбика без накида в петли арочки вяжем как обычно, верхушка лепестка - 1 сбн в соединение двух предыдущих и снова пропускаем две петли, следующие провязываем с протяжкой до конца грани второго листа, и уже довязываем до конца ряда как обычно

У нас получается такая вот веточка, которая украсит ваше творение. Данный способ значительно сокращает время сборки сеткой, ведь для того чтобы связать такой набор, тратится дополнительно пара минут. А сшивать все это вместе может занять до 15 минут на каждый блок. А если таких блоков нужно 10 и более, то выигрывается гораздо больше времени и нервов. Остается только придумать, как именно распологать такие блоки из листьев в вашем кружеве. Удачи!