Вяжем ребристый листок

(в том числе в личные дневники ли.ру!)

лист ирландское кружевоСамый популярный элемент в ирландском кружеве это лист с рельефной поверхностью. Есть несколько вариантов схем, по которым можно связать их, но часть из них путает начинающих мастериц. Признаюсь честно, когда я столкнулась с одной из подобных схем, у меня получались жуткие монстры - кривые, косые и настолько страшные, что сумка, для которой я собиралась связать эти листочки, так и осталась без украшений. Но после того как Антонина Кузнецова поделилась своей схемой для листа, дело пошло на лад. Вязать этот мотив можно как однотонной пряжей за заднюю полупетлю, так и пряжей секционного крашения за обе полупетли, так же легко варьировать ширину  и длину листа за счет провязываниы ряда не до конца, формируя узкий листок. Именно такой и будем вязать в этом уроке. Заранее предупреждаю, я никогда не считаю количество петель в ряду, потому что каждый листок у меня бывает разной длины, в зависимости от наборного ряда

Вяжется этот лист по простой схеме

Я предпочитаю набирать как минимум 15-17 воздушных петель для начального ряда

Начиная со второй воздушной петли от рабочей вяжем до начала набора столбики без накида в каждую петлю. Завершаем ряд 3-4 воздушными петлями

Аналогично вяжем вторую сторону листка, одновременно обвязывая и оставшийся хвостик. Не довязывая 4 петли до конца листочка выводим хвостик перед работой, чтобы потом его можно было легко срезать. Эта сторона у нас будет изнаночная. Завершаем ряд за 1-2 петлю до края листа

Вяжем воздушную петлю для подъема, переворачиваем работу и вяжем следующий ряд следующим образом. Кромка ряда состоит из двух полупетелек, крючок вводим в задний и вывязываем столбик без накида из него

Так вяжем до центральной арки, образованной цепочкой воздушных петель

В арочку вяжем 2 столбика без накида, цепочку из 3-4 вп

2 столбика без накида в арочку и продолжаем вязать тело листка

При провязывании последнего столбика в ряду нужно захватывать не за заднюю а за обе полупетли, чтобы листок в дальнейшем не растягивался и не образовывались дырки

Таким образом вяжется весь лист. В классической версии ирландского кружева лист имеет равномерные промежутки на зубцах, я же предпочитаю в каждом ряду недовязывать по одному столбику, получая "ступеньки" в 2, 3, 4 и так далее петель. В последнем ряду вместо очередной цепочки в арочку вяжем 5 столбиков без накида

Лист готов. Остается только обрезать нить и заправить хвостик

+8

Guest

Красивый элемент. Я как раз искала схемку, чтобы связать ребристый листок. Спасибо за подробную инструкцию.
Guest
+3

Guest

Да, инструкция очень качественная и подробная. Буду пробовать связать по ней классический лист для ирландского кружева. Спасибо за проделанную работу и фотографии мастер-класса!
Guest
+1

Guest

Какой чудный мастер класс у Вас на сайте! Я тоже листок для ирландского кружева много раз связать пыталась, но все чего-то кривенький выходил ))). Попробую использовать ваши советы.
Guest

Guest

Я даже и пытаться не буду сделать листок для ирландского кружева. Такая красота мне не под силу, к сожалению.
Alyona
+1

Alyona

Цитирую Натали:
Я даже и пытаться не буду сделать листок для ирландского кружева. Такая красота мне не под силу, к сожалению.

Почему же? Это простейший элемент, вяжется за 10 минут
Guest

Guest

Спасибо за подробное описание, пытаюсь освоить ирландское кружево, но пока не очень получается, все кривенько, не уверенно, нужна практика, и почаще смотреть мастер класс, учится у Вас
Guest

Guest

I loved this tutorial, helps a lot! Thank you very much!
Guest

Guest

связала этот лист, красота получилась, довольная на 100%, только вместо столбика с накидом вот в этом месте описания "Начиная со второй воздушной петли от рабочей вяжем до начала набора столбики с накидом в каждую петлю. Завершаем ряд 3-4 воздушными петлями" вязала столбик без накид, ведь на рисунке тоже стлобик без накида использован???? !!!! Люди, подтвердите???! !Может я не точно разглядела??
Alyona
-1

Alyona

Татьяна, вы правы, только сейчас заметила опечатку. Спасибо, поправлю
Natalina
+2

Natalina

Спасибо за урок. Навязала листочков разных размеров, и только благодаря Вам.
Alyona
+1

Alyona

Всегда рада помочь. Приходите на форум, поможем со сборкой
Natalina
+1

Natalina

Спасибо) наверное скоро покажу, чего получается. Пока учусь потихоньку и вяжу в "кустах"))
Guest
+1

Guest

Ну,дорогие мастерицы,благо словите!Процесс освоения мною ирландского кружева начинается с этого листика!
Alyona

Alyona

Людмила! У вас все получится! Ждем вас на форуме, с отчетом по работе
Guest

Guest

Спасибо большое ,Alyona ,за поддержку и добрые слова!
Guest

Guest

Здравствуйте!

У меня почему-то никак не получается ровный ряд арочек. Я дохожу до арки, провязываю 2 столбика с накидом, 3 возд петли, 2 столбика без накида. Арки у меня начинают смещться в сторону, и получается неаккуратный лиистик.

Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так?
Guest

Guest

Я тоже только начинаю, но вроде там везде столбики без накида по схеме, попробуйте, у меня ровненько в этом месте получилось, зато остальное все не очень еще получается )))
Alyona

Alyona

Скорее всего вы недовязываете одну петлю до того как начать оформление арки, ее очень легко пропустить
Guest

Guest

Арочка смещается, т.к. у вас она несимметричная получается (там опечатка, все столбики должны быть без накидов)
Alyona

Alyona

Спасибо что увидели опечатку, поправила уже
Guest

Guest

Очень красиво, а главное доступно все описано, спасибо. Но может быть вы могли бы рассказать как к этому листику подвязать половинку такого же листика? (Такой мотив есть на главной картинке этого сайта)
Guest

Guest

Алена! Какая Вы умница,что создали этот сайт!!! Большое спасибо!!! Совсем недавно открыла для себя ирландские кружева, и Ваш сайт просто клад!!! Вот уже неделю сижу на нем - не могу оторваться! И каждый день нахожу что-то новое!
Alyona

Alyona

Татьяна,
Рада что вам пригодились мои уроки! Жду теперь результат вашей работы, хвастушка обязательна!
Иггдрасиль
+3

Иггдрасиль

Спасибо огромное! Я, вообще, спец по вязанию спицами, но тут наткнулась на журналы с ирландским кружевом, в полном офигении... И, конечно, не всегда все понятно. Методом пробов, тыков, ошибок, чужим опытом! Спасибо-спасибо !!! Так здорово, что есть люди, которые делятся! Разделенное знание - оно обычно удвоенное. По-моему, у информации именно такое свойство. )))
Guest

Guest

Спасибо большое за мастер класс! Всё получилось с первого раза.
Guest

Guest

Замечательный сайт....спасибо огромное