Урок по вязанию многослойной розы

(в том числе в личные дневники ли.ру!)

ирландское кружево розаГлавным и легкоузнаваемым элементом ирландского кружева является многослойная роза. Вязаные цветы (конечно не те «жуткие розочки», которые красовались на кофте известной героини комедии Рязанова) сейчас входят в моду благодаря возрождению интереса к ирландскому кружеву. Использовать эту розу можно и в качестве аппликации и в кружевном полотне, в сочетании с классическими листьями, соединяя их нерегулярной или же одной из обычных сеток, так же роза может быть обвязана дополнительно столбиками с накидом с добавлением пико и сеткой, чтобы быть вписаной в квадрат или шестиугольник , как например в этой модели

блуза, ирландское кружево

Вяжется эта роза по приведенной схеме с небольшими коррекциями, данный мастер класс по рассчитан на 6 лепестков в каждом ряду, а не 8 как на схеме.
схема розы для ирландского кружева
В этом уроке для цветка размером в 4-5 см понадобится пряжа из мерсеризованного хлопка типа Виолет или Макси с длиной нити около 550-600 метров на 100 грамм и крючок 1-1.1 мм.

Первый ряд состоит из цепочки в 5 воздушных петель, которые замыкаются в кольцо глухим столбиков. Для перехода на следующий ряд вяжем 5 вп, одновременно поднимая и оплетая «хвостик» до третьей воздушной петли

и далее повторяя 5 раз -  1 столбик с накидом(сн) и две воздушные петли(вп). Завершаем ряд соединительной петлей в 3ю воздушную петлю. У нас получился центр цветка, в виде колеса с 6ю лучами.

Переходим к вязанию лепестков, обвязывая две воздушные петли нашей основы следующим образом – 1 столбик без накида(сбн), 3 сн, 1 сбн. Одновременно с воздушной цепочкой обвязывается и фиксируется внутри лепестка лишняя ниточка. Этот и все последующие ряды завершаются  соединительным столбиком в первую петлю ряда

Теперь приступаем ко второму слою лепестков. Для этого нам нужно будет связать основу – 6 цепочек из 3 вп,  которые крепятся к первому ряду сбн.  Для этого вводим крючок с изнанки в стык лепестков между двумя сбн, крючком цепляем петлю второго ряда(верхушку столбика с накидом)

Так это выглядит с изнанки

И готовая основа под лепестки

Обвязка лепестков теперь осуществляется следующим образом – 1 сбн, 5 сн, 1 сбн.

Аналогично вяжутся по схеме следующие ряды, в которых с каждым рядом длина цепочки увеличивается на 1 воздушную петлю, а обвязка на 2 столбика с накидом. Количество слоев лепестков зависит только от вашего желания. По достижении нужного объема отрезать нить на расстоянии 10 см от последней петли, закрыть работу и заправить нить при помощи иглы внутрь мотива. В результате получается такая розочка:

мастеркласс по ирландской розе

+1

Guest

Супер мне понравилось!!!! !!!!!
Guest
+1

Guest

Попробовала связать по схеме (где 8 лестков) - получилось очень пушисто и бесформенно. Дальше буду делать 6-лепестковые