Двухцветный цветок с обвязкой

(в том числе в личные дневники ли.ру!)

двухслойный цветок для ирландского кружева Я очень люблю разглядывать работы Антонины Кузнецовой, как связаны отдельные мотивы, как они соединены в полотне. Естественно что хочется повторить некоторые элементы. Один из них двухцветный многорядовый цветок с обвязкой из воздушных петель. Для нового проекта я решила использовать такой цветочек. В основе его лежит классическая роза для ирландского кружева, только заменен центр цветка и количество лепестков не шесть в ряду а пять. Для этого урока понадобятся два мотка виолета темно желтого и светло желтого цвета, крючок 1 мм.

На нити темно-желтого цвета вяжем 6-7 воздушных петель и замыкаем их в кольцо, следом 3 воздушные петли

В образовавшееся кольцо вяжем 19 столбиков с накидом, замыкаем круг соединительным столбиком и закрываем петлю. В принципе можно и не закрывать, но я предпочитаю именно такой способ, для дополнительной фиксации остатка нити. Нить от мотка НЕ ОТРЕЗАЕМ, она нам понадобится в дальнейшем

На нити светложелтого цвета формируем скользящую петлю и протягиваем ее через соединительную петлю круга

Вяжем 5 воздушных петель(1 подъемная и 4 на лепесток), и столбик без накида в четвертый столбик с накидом от точки соединения. Дальше вяжем цепочки из 4х петель, чередуя их столбиком без накида в каждую четвертую петлю предыдущего ряда. Итого 5 арочек для лепестков. Завершаем ряд соединительным столбиком в первую подъемную петлю

Вяжем лепесток: столбик без накида, полустолбик с накидом, 4-5 сбн, полустолбик с накидом и сбн. Остаток нити светложелтого цвета прокладываем поверх арочек из воздушных петель, и обвязываем, одновременно пряча и фиксируя лишний хвостик

Завершаем ряд соединительным столбиком в первый лепесток

Переходим к провязке второго ряда лепестков. Для этого вяжется одна воздушная петля, и рельефный столбик. Для этого крючок заводится за основание лепестка,

С лицевой стороны это выглядит так:

и провязывается столбик без накида

Вяжем арочки из 5 вп для каждого лепестка

Вяжем сами лепестки - 1 сбн, 1 полустобик с накидом, 7-8 сн, 1 полустолбик с накидом, 1 сбн. Завершаем лепестки соединительным столбиком и закрываем петлю. Обрезаем светло-желтую нитку на расстоянии 7-9 см от узла

Теперь переходим к обвязке. Вводим в работу темно-желтую нить - вытягиваем из основания лепестка петлю и обязываем следующим образом - воздушная петля и соединительная в следующую петлю.

Мотив готов

мотивы ирландского кружева

+2

Guest

Ой, держите меня семеро. Я за ночь весь твой сайт перечитала, уже 11 утра у меня, и я прямо чувствую, как ирландское кружево меня околдовало. Я связала первый цветочек по этому МК. И поняла одну вещь: надо срочно бежать в магазин покупать тонкий крючок, а то цветочек получился совсем не такой как у тебя на фото)) Аааа!!! Я заразилась этим вязанием, уже придумала, что вязать буду)))
Guest

Guest

усе, купила крючок. вернее даже два)) один на 1mm и один на 0,7 mm. Перевязала этот цветочек - небо и земля. Теперь он красивенький)) Уже мечтаю, как свяжу себе кофточку с таким мотивчиком))) :roll:
Alyona

Alyona

Оль, рада видеть тебя тут! Присоединяйся конечно, я всегда рада веселой компании! Крючок нужен тонкий, 1 -1.1 мм. А ты из какой пряжи вяжешь, наверное DMC 10 нашла в ваших краях?
Guest

Guest

Цитирую Alyona:
Оль, рада видеть тебя тут! Присоединяйся конечно, я всегда рада веселой компании! Крючок нужен тонкий, 1 -1.1 мм. А ты из какой пряжи вяжешь, наверное DMC 10 нашла в ваших краях?

Ды какой там ДМС, в Таиланде с пряжей туго, особенно в деревне, в которой мы сейчас. Купила акриловые нитки, наверное, они не очень подходят, но для учебы в самый раз. Скоро в Бангкок переедем, поищу там подходящие. Хлопковые как я понимаю надо брать?

Я точно заболела кружевом, поспала 4 часа, подскочила и давай опять вязать. уже половинку полочки связала))) Сшиваю сижу, ну и муторная это работа, ювелирная прямо. Тебе пора медаль выдать!!!
Guest

Guest

какой замечательный мастер класс! спасибо, абажаю ирландское кружево!
Guest
+1

Guest

Какой шикарный цветочек получается. Спасибо за такой подробный мастер-класс. Я как раз дочке купальник связала на лето и хотела украсить чем-то типа цветка, но у меня раньше только плоские получались, а теперь вообще шикарно получится с таким то цветком.
Guest

Guest

Уроки по вязанию мне всегда давались с трудом. И почему я такая? Вся родня вяжет без проблем!
Guest

Guest

Спасибо за такой подробный-масте р класс. Я бывает вяжу под настроение. Но так аккуратно у меня никогда не получается(
Guest

Guest

Руки чешутся, так хочется попробовать связать ирландское кружево! Хотела спросить, какой тип нити покупать для вязания такого цветочка?
Екатерина Цыбанова

Екатерина Цыбанова

Спасибо огромное за подробный мастер-класс!!! Цветочек получился с первого раза.
Guest
+1

Guest

Огромное спасибо за подробный урок. Замечательный сайт!!!
Alyona
+1

Alyona

Рада что вам понравилось
Guest

Guest

Огромное спасибо за МК! Цветочек получился ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!! !!!!!