Пресса о моем кружеве

Перепечатка и копирование материалов с сайта запрещены!

(в том числе в личные дневники ли.ру!)

творческая мастерская Алёны СалимовойStart Up. Алена Салимова об ирландском кружеве и «ручном» бизнесе – ФОТО

Неделю назад вышла статья о моем творчестве в проекте Стартап я очень благодарна нашим журналистам за отличную статью и фотографии

02.03.2015 10:36
По всему миру к вещам ручной работы особое отношение, и цена на такую продукцию, естественно, отличается от стоимости фабричных товаров.

Ручная работа имеет свою особенную энергетику, почерк создателя, эксклюзивность продукта и часто ограниченное количество экземпляров.

Эксклюзивность и ручная работа – это два критерия формирования особого спроса на товар, которые, собственно, и определяют индивидуальную цену продукта. Любая женщина имеет склонность покрасоваться перед подругами и знакомыми оригинальным предметом одежды, которого ни у кого нет, часто будучи готовой переплатить за такую обновку вдвое или даже втрое.

Однако, как ни странно, сегодня в Баку спрос на изделия ручной работы невелик. Жители нашего города готовы платить за продукцию люксовых брендов, переплачивая больше за «имя», нежели за оригинальность, в то время как эксклюзивные индивидуальные вещи могут быть созданы не только дорогими домами моды, но и местными дизайнерами и рукодельницами.

Одной из таких мастериц является Алена Салимова, которая создает одежду в технике ирландского кружева и аксессуары из натуральных камней и бисера.

Алена вяжет крючком вот уже 10 лет, но компанию свою открыла только в прошлом году. Все это время мастерица не могла решиться начать свое дело, так как боялась, что азербайджанская публика вряд ли поймет всю специфику создаваемых ею изделий.

«Вязать я начала, когда вышла в декрет. Свободного времени было много, и я решила попробовать связать пинетки и шапочки будущему ребенку. Вязание очень сильно меня увлекло, и от обычных вещей я перешла на более сложные техники. Как раз на тот момент я познакомилась с мастером из Украины – Антониной Кузнецовой. Ее работы меня вдохновили и задали направление для дальнейшего развития», - рассказывает рукодельница.

По профессии Алена - программист, долгое время работала инженером, обслуживала сети и серверы, однако после рождения ребенка работать на прежней работе она не могла, так за время декрета многое позабыла и утратила большинство необходимых профессиональных навыков.

«Я не могла сидеть дома без дела. А так как все свободное время я посвящала вязанию, то решила заняться тем, что знаю и умею лучше всего – вязать. Я вязала для себя и знакомых, набивала руку и совершенствовалась, позже начали поступать и заказы», - вспоминает она.

Приняв решение зарабатывать на своем увлечении, Алена решила использовать все возможные способы для привлечения заказчиков. Для этого была создана тема на одном из местных форумов, а позже – страница на Facebook «Творческая мастерская Алены Салимовой».

В 2011 году начали поступать первые заказы, - клиентами или заказчиками были как знакомые, так и совершенно незнакомые люди. Первый заказ Алена получила через форум - это был воротничок для платья девочке.

Лучшая мастерица ирландского кружева в Азербайджане

Поворотным моментом для рукодельницы стало знакомство с техникой ирландского кружева. Как признается сама мастерица, ирландское кружево считается одной из сложнейших техник, хотя со стороны может показаться весьма простым занятием.

Первым изделием в этой технике стал жилет для дочки, который вязался три года.

«Перед созданием кружевного изделия нужно изначально продумать многие детали. Важно грамотно составить композицию на выкройке, подобрать правильные цвета, чтобы вещь смотрелась гармонично и красиво, а не аляписто и безвкусно», - говорит Алена.

Ирландское кружево – вещь дорогая, но, к сожалению, как уже отмечалось, не в полной мере востребованная азербайджанской публикой. Вещи, выполненные в этой технике, не из разряда дешевых, и, как признается сама мастерица, ценители таких работ часто не могут позволить себе приобрести подобные изделия.

Основным импульсом для создания своего бизнеса стала поездка в Ирландию в 2012 году. Алена посетила курсы Майры Тренор (автора книги «Clones lace - a story and patterns of an Irish crochet» об истории и узорах ирландского кружева), на которых постигала все тонкости работы.

«Я поняла, что рукоделие – это то, чем я хочу заниматься. Сама атмосфера мастер-классов дала мне осознание того, что я не смогу прожить без этого специфического духа творчества ни единого дня. Тогда и стало ясно, что из хобби рукоделие превратится в специальность и, скорее всего, бизнес», - рассказывает мастерица.

Сегодня Алена – одна из немногих мастериц ирландского кружева в Азербайджане. Рукодельница достигла настолько высокого уровня мастерства в своей работе, что в июне этого года ее, когда-то ученицу этих мастер-классов, пригласили преподавать на семинаре по ирландскому кружеву в Клонсе, наравне с рукодельницами из Ирландии, Франции, Италии и Украины.

Хобби превращается в бизнес

Офис или отдельное помещение для творчества стали просто необходимыми тогда, когда муж Алены в шутку, но серьезно заявил: «Убери 300 килограмм пряжи из квартиры!» Дома работать стало невозможно, огромное количество материала некуда было девать.

«У меня 18 оттенков зеленой пряжи, 8 оттенков – желтой, 8 оттенков – сиреневой, 5 – синей и так далее. И каждого оттенка, как минимум, по килограмму. В общей сложности получалось около 300 кг. Все это никуда не помещалось, пряжа была повсюду: лезла из шкафов, лежала на кроватях, на столах, - в гостиной, в спальне, на кухне. Ситуация была почти катастрофическая. С этим нужно было что-то делать», - улыбаясь, вспоминает мастерица.

В сентябре 2014 года Алена, наконец, решилась - зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и начала снимать помещение под офис. В первое время было очень сложно, несмотря на то, что и имелась своя клиентская база.

Стартовый капитал составлял 2000 AZN, которые были потрачены на аренду офиса и пряжу. Рукодельница потратила на бизнес-начинание все свои сбережения, - нужно было также обустроить офис и закупить недостающие материалы.

«Все лето я собирала все свои карманные деньги, копила сбережения из расчета, что в первые три месяца у меня может не быть учеников и заказов. Очень важна финансовая подушка для просчета всех возможных рисков. Если не быть к этому подготовленным, можно быстро потерять воодушевление и впасть в отчаяние», - говорит мастерица.

Алена активно работает над продвижением своего бренда, в скором будущем работы рукодельницы можно будет приобрести в магазинах города.

Изделия ручной работы Алены Салимовой можно купить от 100 AZN (шарфы) до 1000 AZN (платье из черного кружева).

Мастерская или дом? Курсы и посиделки

Офис стал не просто местом для выполнения заказов – это самая настоящая мастерская, куда может прийти кто и когда угодно, поучиться у мастерицы вязанию или сделать заказ. Пятничными вечерами у Алены собираются другие рукодельницы, которые за чашкой чая обсуждают профессиональные вопросы, делятся опытом, да и просто говорят о своем.

В своей мастерской Алена проводит курсы различных техник рукоделия - от вязания крючком, бисероплетения (в основном создание украшений) до валяния. Обучаться могут как взрослые, так и дети от 9 лет.

Занятия проводятся два раза в неделю. Стоимость обучения составляет 80 AZN, включая все необходимые материалы и инструменты. После освоения необходимого уровня вязания крючком, ученик переходит либо на следующий уровень сложности, либо выбирает направление (к примеру, кружево) и совершенствуется в нем дальше.

«Ученики и заказчики приходят к нам сами. Мы участвуем в различных выставках по рукоделию, где демонстрируем свои работы. Там мы раздаем визитки и флаеры. Также мы активно ведем Facebook-страницу, где представляем подробный фотоотчет всего, что происходит в мастерской», - говорит рукодельница.

Основная аудитория курсов сегодня – это школьники, осваивающие на курсах навыки, которые им недодают на уроках труда. Не секрет, что сегодня во многих школах уроки труда проходят факультативно, поэтому родители, которые считают, что их дети должны развиваться разносторонне, приводят своих детей к Алене на курсы.

По субботам в мастерской также проводятся разовые мастер-классы по декупажу, скрапбукингу, нитковалянию и другим интересным техникам. Стоимость таких мастер-классов начинается от 20 AZN.

Мастерскую Алены по праву можно назвать своеобразным «Домом офицеров» сегодняшнего времени, так как здесь проводятся курсы по всем видам рукоделия, кроме лепки и работы с воском.

Проект «Гобустан» и азербайджанское течение кружева

Сегодня Алена работает над важным для нее проектом «Гобустан». Важен он прежде всего тем, что в нем рукодельница пытается создать новый азербайджанский колорит и стиль кружева, или азербайджанское течение кружева.

Как известно, существует несколько техник кружева - ирландская, французская, итальянская («Орвието») техники, в последнее время выделяется такое неклассическое течение, как «фриформ». Эта техника распространена как в России, так и в Украине.

«У каждой страны вырабатывается свой характерный почерк. Если в Украине – это яркие сочные цвета, вышиванки, цветы, то в России – это плотные узоры, морозные рисунки, завитушки. А мне хотелось бы развить течение азербайджанского кружева с нашими лесами, степями, пустынями и достойно представлять Азербайджан на мировом уровне», - говорит Алена.

Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева


Алёна Салимова

Новые коментарии

  • Плюс факт истории этого жакетика.

    Подробнее...

     
  • ПРоблематично найти сейчас такие нитки и крючок. Даже если брать Анкор и ДМС Да и времени не хватает на все

    Подробнее...

     
  • А Вы не можете сами связать такое чудо?

    Подробнее...

     
  • В среднем на подобное платье уходит около 600-700 грамм, в зависимости от размера. Тоесть как минимум 450-500 на завитки и остальное на сетку и цветные мотивы

    Подробнее...

Поcледнее на форуме

  • Нет сообщений для показа